Роды

Мне 21. Моей дочке Весне 7 месяцев. Я рожала сама, без эпидуральной анестезии (это специальная обезболивающая процедура, которую делают для того, чтобы “облегчить” боли во время схваток, а впоследствии при родах). Во время беременности я ходила на курсы к моей очень хорошей знакомой, которая является членом Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию. Лекции в основном были о правильном прикладывании малыша к груди, позах при кормлении, о трудностях, с которыми сталкивается женщина в первые месяцы при налаживании контакта с малышом во время кормления и многое другое, а также, была отдельная лекция про роды. Одна девушка из группы сказала, что не придет на эту лекцию, аргументируя тем, что не хочет заранее всё знать. На самом деле, в моей голове тоже промелькнула такая мысль: “ Зачем? Пусть всё идёт своим чередом! Зачем я буду забивать себе голову.” Но я все равно пошла и, честно скажу, ничуть не пожалела. Врач, которая вела лекцию, разложила все по полочкам. Она рассказала нам по этапам: какие изменения происходят с женским организмом во время схваток, как ведёт себя ребёнок, какие ощущения испытывает женщина, с чем они схожи; что делают врачи, зачем вводят анестезию, как она влияет на мать, как она влияет на ребенка; какие психологические моменты затрагиваются в эти минуты и какое огромное значение имеет настрой женщины во время этого важного события! Все перечислить просто невозможно. Одно точно: благодаря полученным знаниям конкретно мои роды для меня не были загадкой, а врачи сказали: “Какие хорошие роды, прям на пятёрку, давно таких не было!”.

Интересно то, что на лекции нас было семеро! Пятеро из нас были женщины, которым предстояло рожать, и ещё двое мужчин — мужья. И вот какая мысль в прямом смысле “загорелась” в моей голове: “Пятеро сейчас получили эти знания! О применении их на практике могу сказать только за себя, естественно! Но! А как остальные…? Как они?”.

Чего я только не читала в чатах в интернете, на женский сайтах, форумах, в группах «вконтакте» и прочем… Я сделала для себя вывод. На мой взгляд, он неутешителен: женщины не знают как это все происходит; женщины не знают где узнать об этом информацию; женщины боятся. А откуда им знать? В сериалах мы слышим громкие крики во время схваток, мамочки хватаются за живот, плачут, говорят обидные слова мужьям, докторам и многое-многое другое! На сайтах пишут про невыносимую боль (я не спорю, у всех свой болевой порог), про различные послеродовые последствия (им и правда есть место быть, ведь повторю, все индивидуально!) и многое, друзья, многое другое!!! Так вот, нас пятеро, получивших знания на лекции, а как же остальные? Может быть все эти послеродовые последствия — результат незнания женщины о процессе самих родов? Разумеется, мы не врачи. Но, может быть, зная что происходит с тобой и ребенком в данный момент, как это было у меня, мы, женщины, сможем еще больше? Ведь мы совершаем огромный подвиг — мы рожаем на свет ЧЕЛОВЕКА.

О родах и о многом другом мне бы хотелось рассказать вам в моих статьях, основываясь на личном опыте. Очень надеюсь, что информация , которую вы получите, будет полезна для вас, ваших друзей, вашей жены, дочери, подруги или просто знакомой. С удовольствием делюсь своими знаниями, делаю это от чистого сердца!

Ваша Дарья Масликова

Мама дочки Весны, волонтер группы добровольцев “Молочная мама”


 

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые записи!

email рассылки

Подпишитесь на нашу группу вконтакте и поделитесь записью в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *