О том, как пришла Весна или история о рождении моей дочери. Часть вторая.

На момент рождения дочки мне было 20 лет. За все время беременности я испытала много буквально “прожигающих” насквозь взглядов от врачей. Но ведь “встречают по одежке, а провожают по уму”.

Первая статья на эту тему

У меня в блокноте был список вопросов, которые надо было задать акушеру-гинекологу (который находился непосредственно в роддоме, а не в женской консультации).обложка блокнота мамочкин блокнот

Приехав на приём, после осмотра и рекомендаций, я спросила:

— Могу ли задать несколько вопросов?

— Да, конечно.

— Скажите, в вашем роддоме совместное пребывание матери и ребёнка? — спрашиваю я.

— Да, разумеется.

— После рождения ребёнка, его сразу выкладывают матери на живот?

— Да.

— Через какое время перерезают пуповину?

— Секунд 30-40. А зачем Вам это? — спрашивает она меня.

Тут в кабинет входит другая врач, что-то говорит моему врачу на счёт другого пациента и садится на стул, который стоит у другой стены, прямо напротив меня. Акушер-гинеколог просит меня извинить её, договаривает с коллегой и затем спрашивает у меня о том, остались ли у меня ещё вопросы. А у меня они, конечно, остались. Она просит подождать её коллегу. Я задаю следующий вопрос.

— Скажите, пожалуйста, что такое инъекция витамина К, и вводится ли она ребенку после рождения в Вашем роддоме? — об этом я читала в книге Уильяма и Марты Сирс. У них достаточно подробное описание разных действий, которые совершают с ребёнком после рождения.

— Вы задаете такие серьёзные вопросы, совсем не улыбаетесь, такое ощущение, что Вам не 20, а 40 лет! — отвечает она мне.

— Как я могу несерьёзно относиться к здоровью моего ребёнка? — спрашиваю я с удивлением.

И тут в разговор включается коллега, которая сидит передо мной.

— Как Вас зовут?

— Меня зовут Дарья!

Даша, откуда Вы это взяли?недовольный котик

У врачей на халат прикреплён бейджик, на котором написано имя отчество, мне это нравится! Можно обратиться с уважением! Я тоже человек, пусть без бейджика, но ведь я сказала, как меня зовут. Очень неприятно было услышать другую версию моего имени.

На самом деле, я была готова к вопросу, который был мне задан! И источник был записан у меня в блокноте, как и полное название книги. Я начала зачитывать его, но мой ответ быстро был прерван женщиной, сидящей напротив…

Ответа на мой вопрос я так и не получила. Разговор ушёл в совсем другое русло, так сказать: мне говорили, что надо улыбаться, что я не о том думаю, что обо всем позаботятся врачи, что бывают разные ситуации и прочее… В итоге, все свелось к тому, что интересующую меня информацию, касаемо роддома, можно прочитать на сайте. Я обрадовалась этой новости (т. к. больше не хотела общаться с этими людьми). Поблагодарив их, я вышла. Замечу, что на сайте информации про витамин К не было.

Это маленькая предыстория, о которой я вспомню позже, а сейчас, непосредственно о родах.

Первый день, проведённый мною в роддоме, отнял много сил. Только сейчас, спустя много времени, я понимаю, что на тот момент надо было остановиться и успокоиться. Сказать всем врачам “СТОП”, попросить объяснить, почему я должна ложиться сейчас, и решить все волнующие нас с мужем вопросы на месте. Почему мы так не сделали? Я много раз задавала себе этот вопрос…

Следующий день, 41 неделя по УЗИ, пришла новая врач, представилась, аккуратно провела осмотр, сказала, что проколет пузырь, тут же все сделала, я даже ничего не почувствовала. Воды были хорошего цвета. Начались схватки.

Врачи меняются каждые сутки, как я понимаю. Никто не знает, к какому врачу Вы попадете, если это не платный роддом, конечно, (хотя и там бывают разные ситуации). В день рождения моей дочери мне повезло с врачом, нежели в предыдущий день, когда я только поступала.

Схватки. Сначала они были короткими, через большой промежуток времени, а затем время схваток увеличивалось, а интервал между ними уменьшался.

По ощущению схватка похожа на сильный спазм. При этом боли чувствуются в поясничной части, будто неделю разгружала вагоны. Примерно через два часа меня начало тошнить. Это нормальная реакция, но бывает не у всех. Во время схватки очень хорошо умывать лицо прохладной водой. Если вы когда-то купались в проруби зимой, то поймете, о чем я сейчас скажу: сразу же появляется бодрость, после того, как плеснуть себе в лицо холодненьким, и передергивает так немного, но в тоже время хочется ещё “нырнуть”! (Если бы в нашей палате была возможность принять душ — я бы с удовольствием.) Так что, у кого платный роддом и есть душ — вода вам в помощь!

Я знаю, что роды — это очень важный этап в жизни матери и ребенка. Во время схваток и родов оба переживают изменения как физического, так и психологического характера! Схватки чувствует не только мать, но и ребенок тоже! Если вам тяжело, поверьте, и дитё там не отдыхает. Поэтому очень важно, когда мать и ребенок справляются со всем вместе. Если женщине вводят анестезию, то она лишена возможности чувствовать ребенка. В итоге, старается родиться на свет только ребёнок, один, без помощи матери.

Что касается психологии. Очень важные вещи: Ваш настрой и Ваши мысли! В моей голове их было много, но главная не выходила у меня из головы — я думала о моей дочери! Я гнала от себя мысли о том, буду ли я ещё раз рожать, хочу ли я сейчас “провалиться сквозь землю”, «когда же все это закончится» и многие другие… (об этом я подумаю позже), а сейчас надо думать о ней!утроба матери, ребенок в животе у мамы

Это чудо, это необъяснимое явление — жизнь ребёнка внутри женщины, растянувшееся на многие века, коснулось меня! Моя дочь сейчас родится на свет, о котором пока ещё ничего не знает. И то, что сейчас происходит с нами — первое наше дело, где ей нужна моя помощь! Я думала о ней!

Я ходила вокруг стола по часовой стрелке, как советовали знакомые, я сидела на фитболе, я двигалась… И, я думала о ней!

Я люблю петь! Я пела и кричала в подушку, чтобы не мешать остальным женщинам. Боли в спине нарастали, я пела и терпела. Боли усиливались. Я думала о дочке! Схватки все болезненнее… Пришла врач, предложила анестезию, и… я согласилась. Я сдалась и тут же пожалела. Ведь я так хотела сделать все сама! Через 5 минут снова пришла врач и сказала, что анестезиологов нет и не будет, так как все они на операциях! Честно! Я ощутила новый подъем и уже через 10 мин почувствовала, как идёт головка! (Это ощущение схоже с позывом в туалет по большому, но Вы непременно понимаете, что это именно головка! Это так здорово!) Я позвала врача, меня перевели в родильный зал.

Затем час я “дулась” — это когда во время схватки набираешь воздух через рот и тут же выдыхаешь. На кресле боли в спине перестали беспокоить, я просто чувствовала, как головка ребенка потихоньку идёт вперед, а кости раздвигаются.схема этапы рождения ребенка

На курсах нам показали на манекене, что происходит с женскими органами во время рождения ребенка — все это я ощущала внутри себя. Кости как бы раздвигаются, чтобы дать пройти ребеночку. Я старалась максимально прислушаться к своему телу и к своему ребенку. В какой-то момент пришла врач и сказала, что сейчас уже пора тужиться.

Как это правильно делать, расскажу по себе: не надо кричать (когда вы кричите, то все силы уходят на крик, и вы их теряете); чётко слушайте указания врача — не разговаривайте, не спорьте, не говорите, что не можете и прочее (это все мешает в первую очередь вам, а во вторую им!).

Лично я первый раз не сразу поняла, что значит – «тужимся вниз», поэтому первая схватка, когда я тужилась, была для меня пробной, так сказать. После, я быстро сориентировалась и все пошло иначе. Я буквально чувствовала своего ребенка! Думаю, это все индивидуально! После было ещё три схватки и вот моя дочка у меня на животе!

Главное, когда положили ребёнка на живот — заглянуть ему в глаза! Она кричала, я смотрела на нее, а она смотрела на меня своими темными карими глазами и крепко сжимала мой палец.

Спустя минуту, дочку забрали врачи, а я «рожала» послед. Послед – оболочка, в которой живет ребенок в утробе матери. В моем случае он отошел не целиком. Дальнейшие действия врачей заключались в том, что мне ввели наркоз, а после сделали так называемое «ручное дообследование». Просто достали остатки последа.

После наркоза меня будили три раза. Было очень трудно прийти в себя. Мне требовался постельный режим, для того, чтобы набраться сил.

На некоторое время мне дали подержать дочку. Удалось немного покормить ее. Ко мне подошла медсестра, сказала, что с ребенком все хорошо, рассказала, какие у нас «параметры» и задал вопрос:

— Сейчас Вашему ребенку мы введем витамин «К». Подписываете согласие или будете писать отказ?ничоси, удивление, витамин К

Невозможно представить, что творилось в этот момент в моей голове. После родов, после наркоза я просто не знала, что сказать. Вы думаете, я вспомнила о том разговоре с акушером-гинекологом и ее коллегой? Нет!

Эти знания просто в момент вылетели из моей головы. У меня началась паника. Как так? С ребенком все хорошо, но вы хотите ввести ему витамин К…

Я написала отказ от инъекции….

В следующей статье я расскажу о моем дальнейшем пребывании в роддоме и о трудностях, с которыми я, моя дочь и мой муж столкнулись. Прежде всего, хочу сказать, что в любой, даже самой трудной ситуации – думайте о Вашем ребенке!

Очень надеюсь, что мои истории помогут Вам, и Вы сможете избежать ошибок, которые допустили мы.

Ваша Дарья Масликова

Мама дочки Весны, волонтер группы добровольцев “Молочная мама”


Подпишитесь, чтобы не пропустить новые записи!

email рассылки

Подпишитесь на нашу группу вконтакте и поделитесь записью в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *