О том, как мы ходим в поликлинику

Про мои походы в поликлинику к врачам – педиатрам я собираюсь написать каждый, раз как только выхожу из поликлиники, но все никак не могу собраться с мыслями. Потому что моментов, о которых мне хотелось бы поделиться так много, что они просто никак не могут выстроиться у меня в голове.

За то время, пока растет моя дочка, а на данный момент нам уже 11 месяцев, мы сменили три поликлиники. Сменили мы их по причине наших частых переездов в разные районы Москвы. Так что опыт общения с педиатрами ( и не только) у меня большой и мне есть о чем сказать. Заранее хочу сказать, что не имею никаких претензий к профессионализму всех врачей. Знаю достаточно в своем окружении молодых врачей, студентов врачей и взрослых врачей — педиатров (неонатологов, остеопатов и др.), которым доверяю.

Начну с самого начала, а точнее с тех времен, когда еще не мы ходили к врачу, а он приходил к нам!врач стоит, домашний прием

И так, это был точно второй день, когда мы приехали домой из роддома. К нам пришла медсестра, которой я заранее подготовила: бахилы, маску, мыло и полотенце. Почему? Потому что слышала истории о том, как многие медсестры, которым помимо одной квартиры, необходимо еще обежать тридцать домов с сотнями других квартир, поэтому на бегу, не разуваясь и не помыв руки, они несутся посмотреть Вашего ребенка, чтобы вынести свой вердикт и побежать дальше.

Только не в мою смену © Шерлок Холмс

Медсестра была очень милая, провела небольшой опрос по моей родословной, о хронических заболеваниях, о ребенке и сказала, что завтра придет врач. Все замечательно, идем дальше.

Врач у нас была тоже очень милая женщина в возрасте, но шустрая и веселая. Все записывала с моих слов в карту, давала советы, напоминая, что выбор остается за нами – родителями (наверное, это были условия устава этикета врачей, так как больше я нигде такого не слышала).

Врач и медсестра приходили к нам по очереди, два раза в неделю до месяца. И вот в месяц мы пошли сами!

Хирург, Ортопед, УЗИ тазобедренных суставов, Офтальмолог, ЛОР, Педиатр.спасается от невыносимой жары

В поликлинике невыносимая жара. Помещение не проветривалось ни разу, пока мы были там. (2 часа). Везде стоят пластиковые окна, весь пол резиновый. Есть комнаты матери и ребенка, где можно было открыть окно – там мы и спасались. Народу очень много.

Мы прошли всех врачей. И следующий наш поход в поликлинику состоялся в два месяца. Прием у педиатра, контрольное взвешивание, рост.

Также в 3,4,5 и 6 мес.

Затем Мы сменили поликлинику. Переехали в другой район, где прикрепились с нашей картой в новую поликлинику. При смене места жительства у дочки, как я думаю, была адаптация к новому месту и у нас поднялась температура. В тоже время, заболела и я. И вот, мы лежим дома вдвоем, вялый ребенок с 38,5 я с температурой 38.5. Я пью теплое, чтобы сбить температуру, дочка без конца сосет грудь и спит. Я вызываю на дом педиатра.

К нам пришла молодая, энергичная девушка со студентом стажером. Прочитала мне лекцию о том, что при такой высокой температуре мне нельзя кормить ребенка. Молоко насыщенно бактериями.котик в шоке, недоумевает, удивлен

Это не так. При высокой температуре у мамы ни в коем случае нельзя прекращать кормление ребенка, так как в молоко в момент болезни матери вырабатываются антитела, которые будут бороться с инфекцией. Через молоко они поступают к малышу и защищают его от инфекции.

Дальше, послушав и осмотрев ребенка, врач сказала, что все хорошо. В легких нет хрипа, горло такое, какое должно быть у здорового ребенка.

«Нельзя сказать, что Ваш ребенок болеет» — цитирую ее слова.

Далее диктует список лекарств и действия с ними. «Мирамистином обрабатываем горло, капаем в нос детские капли, вставляем свечи Виферон»в гневе, ярости, недоумении

.«Зачем?! Вы только что сказали, что ребенок здоров и у него нет признаков болезни!» — Этот вопрос я задала в своей голове. Для себя сделала выводы.

Как мы поступили дальше? Я не давала дочке никаких лекарств, мы кушали грудное молоко, я пила теплое питье. На следующий день у дочки не было температуры, и больше она не поднималась. Моя температура тоже спала, а дальше я лечилась народными средствами.

Так как врач попросила меня прийти на повторный прием – мы пришли. Все хорошо. Вы здоровы.

В поликлинику мы больше не ходили. Не было нужды и слава Богу.

В 9 месяцев мы снова меняем поликлинику. Я прихожу снова к новому врачу на прием. Это зима. Духотища в поликлинике еще хуже. Бахилы. Дети в шуршащих штанах и свитерах ждут своей очереди с мамами у кабинета. Мы пришли практически впритык ко времени нашего приема. Отдали карту. Рассказали все о себе. Послушали лекции о прививках, грудном молоке, сделали выводы и ушли.

Все данные о ребенке – вес, рост и пр. я измеряю дома, записываю и приношу теперь врачам на листочке. Чтобы они записали с моих слов. Это намного удобнее для врача и для меня (я не успокаиваю плачущего ребенка).

Нам 11 месяцев. Мне необходимо получить справку о том, что я кормлю грудью свою дочь, так как я восстанавливаюсь на учебу в институт и хочу освободиться от лабораторных работ с реактивами, которые вредны для здоровья кормящей мамы, а следовательно и малыша. Моя врач в отпуске и я попадаю к другому педиатру.

Взрослая женщина — педиатр сначала говорит мне, что справку не даст. Затем говорит, что у меня в карте написано: смешанное вскармливание. Чего просто не может быть! Я кормлю ребенка грудью – это могут подтвердить все мои родственники. Она дает мне карту в руки, и я вижу, что помимо того, что там написано смешанное вскармливание, там еще и написано, что я кормлю ребенка фруктовыми пюре. Это на самом деле не так важно для меня в тот момент, но я, заметив ошибку, говорю, что это неправда. Сначала в шоке нахожусь я. ( На сомом деле, уже потом, после того, как я вышла из поликлиники, меня посетили мысли о том, что может быть вообще все с моих слов пишется не верно!? А если вдруг данные о группе крови перепутаны? Это важный фактор.) Мой ребенок есть супы, каши, овощи и др. но никак не фруктовые пюре. И тут в шоке находится уже она. Потому что врач с огромными глазами смотрит на меня и говорит: как так? Вы не даете ребенку фруктовое пюре?врач недоумевает, разводит руками, вопросительный взгляд

Всемирная организация здравоохранения пишет о том, что ребенку до года необходимо давать фрукты кусочками и только для разнообразия. Фруктовое пюрэ, тем более покупное в консервированные банках и пакетах содержат не известно что.

Затем был опрос на тему «чем еще я кормлю своего ребенка». Услышав «огурцы» — она чуть не разорвала меня на части. «Что полезного в огурце?» — спрашивает меня детский врач…

В шоке снова я.

Итог: я получаю справку о том, что кормлю ребенка грудью на оторванном по линейке листочке с ошибкой, а именно: Справка выдана Масликовой ДарьЯ ВладимировнА….

Мне было неприятно получить такую справку.

Я подумала, что в моем институте преподавателю будет тоже не очень приятно получить мой аргумент о том, почему я не буду посещать лабораторные, в качестве такого листочка (документом я это назвать не могу). Дома, напечатав справку на компьютере и распечатав ее со всеми полями, я отнесла ее к другому педиатру для подписи и печати.

В своей карте везде я попросила исправить смешанное вскармливание на грудное. Так как я кормлю грудью. Я проверила все данные о ребенке и впредь после каждого приема буду читать карту, и хочу посоветовать делать это Вам.

Я понимаю, огромный поток людей, детей, мам, карт, бумаг, справок и прочего за день мелькает у врача перед глазами. Ошибки совершает каждый человек. Но ведь я доверяю свое здоровье Вам! Я доверяю Вам здоровье моего ребенка! Ваша профессия важна, также как и любые другие профессии: водитель автобуса, трамвая, электрички, самолета и многие, друзья, многие другие важные профессии в нашей жизни!

Вот такая история о поликлиниках получилась у нас за 11 месяцев.

Ваша Дарья Масликова

Мама дочки Весны, волонтер группы добровольцев “Молочная мама”


Подпишитесь, чтобы не пропустить новые записи!

email рассылки

Подпишитесь на нашу группу вконтакте и поделитесь записью в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *