ДЕТИ и ГАДжетЫ

За то время, пока вы прочтете первую строчку этой статьи, в интернет будут загружены сотни тысяч гигабайт данных. Глобальная паутина растет невероятно быстро и динамично. Информация в ней трансформируется и циркулирует, пронизывая все сферы человеческого существования. Спустя несколько лет развития интернета уже бессмысленно воспринимать информацию, как абстрактное понятие из курса школьной информатики, ведь совершенно очевидно, что она имеет конкретные энергетические заряды и импульсы, способные управлять нашей жизнью всецело.

Интернет стал ничем иным, как коллективным сознательным человечества (по аналогии с коллективным бессознательным К.Юнга), к которому сейчас может подключиться любой желающий посредством имеющегося интерфейса. Такое стремительное становление новой ступени эволюции человека застало нас врасплох, и, естественно, нам приходится несладко. Ведь мы находимся у истоков технологической эры, а нашим любимым деткам и вовсе уготовлено быть пионерами невероятного нового мира, где воспринимать человека как батарейку, имеющую некий энергетический запас и коммуникативные навыки, будет считаться дурным тоном; где человек наконец увидит себя, как многоструктурную энергетическую систему, обладающую определенной физической интерпретацией. Именно интернет поможет осознать и принять это.

Но отойдем от философских прогнозов и сосредоточимся на настоящем. А что же в настоящем? Гаджеты и интернет ворвались в наш быт и умы. А точнее интегрировались в наши умы таким образом, словно интеграция была заранее спланирована природой, матрицей бытия – так уж легко и стремительно это произошло. Но пока что наши дети взаимодействуют с глобальной сетью в непростое время перемены парадигмы. Они на долгое время и с огромным удовольствием погружаются в коллективное сознательное, а мы, родители, испытываем по этому поводу целую бурю эмоций, чешем репу и сами, с не меньшим удовольствием и пользой для себя, залипаем в интернет. Отчего эта тема столь жаркая? Видимо, как и любому на переломном этапе, нам не понятно к чему может привести такая стремительная интеграция интернета в человеческое сознание. Истерия и страх перед «проблемой» растет в геометрической прогрессии.

СПРАВЕДЛИВ ЛИ СТРАХ?

Читатель, вернись мысленно в детство. Я часто вспоминаю яркие моменты своего детства. Среди них — фрагменты фильмов, мультфильмов, игр на приставке, «приключения», которые заставляли сердце биться часто и травмы. Для многих из нас основным источником информации и эндорфинов был, безусловно, телевизор. Для меньшинства – книги. И, как известно, книги и ТВ-передачи бывают «хорошие и плохие», одни способны вознести человека, другие низвергнуть и даже погубить. Воздействуют они путем изменения поля сознания человека, проникая в него через открытый энергетический канал. Если человек не имеет должной защиты, его поле сознания меняется и это может привести к каким угодно последствиям, в том числе и трагическим. Энергетических каналов у человека может быть неисчислимое множество. Любая мыслеформа, объект, концепция, понятие, могут «открыть» в человеке новый канал, который становится тем шире, чем больше информации определенного свойства стремиться поступить через него. Затем данная информация проникает в поле сознания и изменяет нас – мы принимаем новое знание, суждение, мнение, и это условно влияет на нашу жизнь. Простой пример — популяризация проблемы гомосексуализма перед тем, как окно дискурса сдвинулось в сторону приемлемости оного.

Импульсы информации с определенным энергетическим зарядом поступают к нам абсолютно от всего – от движения тела и мимики людей, свойств окружающей среды, положения планет и даже от самого феномена нашего существования (вспомните пример из своей жизни, когда, казалось бы, незначительное действие другого человека уже намекало вам на что-либо конкретное, хотя он не произносил слов и не имел намеренья влиять на вас; или когда погода повлияла на ваши планы, и как природное окружение заставляло вас грустить или радоваться). Чем более мы принимаем это, тем явнее становится видно, какую силу для формирования нашего поля сознания имеют книги и телевидение, ведь они воспринимаются нами в качестве прямых инструментов информационной коммуникации.

Таким образом, совершенно очевидно, что интернет стал ничем иным, как, следующим за книжным и телевизионным, новым этапом информационной революции, и таит в себе гораздо большую угрозу, по сравнению с предшественниками, так как обеспечивает легкий доступ к любой информации. Вся грязь и все добро мира сосредоточено в нем. Не окрепшему, не имеющему ориентиров и защиты, детскому сознанию, оказавшемуся в ослепительном чудесном мире интернета и технологических новшеств, может быть нанесен непоправимый ущерб, прежде чем родители станут подозревать неладное. Не буду цитировать страшные истерические прогнозы мирового медицинского сообщества, которое провело параллели между зависимостью от интернета и тяжелейшими психическими недугами. Вы и сами без труда сможете найти эту шокирующий список.

ПОЗДНО ПИТЬ БАРЖОМИ

Первое, что стоит сделать на пути к «спасению» нашего будущего потомства, это принять действительность. И не нужно паники или напротив, бездействия. Мы обязаны обратить трезвый пристальный взгляд на проблему интернет-зависимости, и сопутствующих феноменов с ней связанных, хотя бы потому, что живем в эту эпоху и в ней суждено жить нашим детям.

В статье уже упоминалась некая «должная защита», а так же «неокрепшее и не имеющее ориентиров» детское сознание. Его так часто называют, потому что, действительно, с раннего возраста закладываются нравственные ориентиры, а из пластичного содержимого психики, под воздействием информационного опыта, складываются основные формы и модели мышления. На этом этапе крохе может недоставать многих инструментов защиты, чтобы справиться с губительной информацией и гарантировать себе счастливую, долгую и интересную жизнь. Сердце обливается кровью, но мы стойко выполним свою задачу и защитим любимую деточку ПРАВИЛЬНО. Вот что мы будем делать:

  • Формировать позитивный и жизнеутверждающий фон-парадигму
  • Развивать критическое мышление
  • Соблюдать правила установления ультраконтакта
  • Продвигать культуру движения, как неотъемлемую составляющую жизни
  • Заменять запреты правилами

ПОМНИ ПРО ГЛАВНОЕ

Призма позитива и надежды на светлое будущее – верный помощник-преломитель всяческого рода информационных черных лучей. Чем более человек наполнен позитивом, чем более жизнеутверждающе он смотрит в мир, тем меньше вреда ему способны нанести заряженные злом энергетические импульсы. Убедить такого человека в том, что он ничтожество или что окружающая действительность ужасна, очень сложно, ведь он ЗНАЕТ, что прекрасен, а мир устроен столь же великолепно!

Выращивается такая призма-помощник в особых условиях. Главное из них – собственно, основная задача родителей на родительском поприще – зарядить ЛЮБОВЬЮ своих детей, создать для них теплый и позитивный энергетический фон. Малыш улыбается миру и мир должен в ответ улыбаться малышу. Тогда этот свет в сердце ребенок сможет пронести всю свою жизнь.

Но как происходит чаще всего? Мир скалится, кричит, раздраженными голосами родителей, клокочет и шипит дурными стереотипами, извергается нелюбовью и эгоизмом. «Мне здесь не рады? Нужно ли мне быть здесь?» — с этого немого вопроса малыша начинается великая катастрофа жизни. Как же можно допустить это?!

УДОБНЫЙ VS КРИТИЧНЫЙ

Критическое мышление по праву считается чертой прогрессивного общества. Подвергая анализу и сомнению всю поступающую информацию, человек не только распределяет ее по степени допустимости, но и растет, наслаивая на сознание все новые и новые пласты интерпретаций и суждений. Благодаря критическому мышлению осколки порождаемых нами энерго-информационных структур вращаются в невероятном вихре противоборства и симбиоза, олицетворяя наше общее сознательное направление человечества.

Такое мышление воспитывается в общении с самой ранней поры жизни малыша. Стереотипы при этом подвергаются критике, на смену им приходят осмысленные логические дискуссии. В том доме, где воспитывается критическое мышление, все свободное пространство времени заполнено интересным общением, стремлением рассуждать, учитывать мнения, поощрять обоснованные позиции, находить ошибки, натыкаться на препятствия и весело их преодолевать. Отсутствие критического мышления представляет для человека любого возраста серьезную угрозу. Стагнация развития и зависимость от чужого мнения – верные спутники таких людей.

В настоящее время наиболее популярно воспитывать в детях инфантильность и замкнутость, повторяя от раза к разу сильные психоустановки: «Молчи, мне лучше знать!», «Не задавай лишних вопросов!», «Делай что говорят!», «Подрастешь — поймешь!», «Отстань со своими почемучками!». Что ж, справедливости ради необходимо заметить, что инфантильный закрытый ребенок ДО НЕКОТОРЫХ ПОР удобен в обращении – с ним можно не разговаривать, не считаться с его мнением, не переживать за его активные действия. Правда, похоже, что это самая жестокая плата за удобство в воспитании. Критичный ребенок же зачастую оттачивает свое мастерство критика на родителях, чем оных сильно раздражает. Но кто же еще может позволить маленькому человечку потренироваться в принятии важных решений перед отчаянным броском в жизнь, если не его любящий родитель?!

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

Ходят легенды, что когда-то существовали дети, которые по всем важным вопросам своей жизни советовались с родителями. Поговаривают, что эти дети так же не боялись поведать родителям о волнующих волосяной покров ниже пояса обстоятельствах жизненных ситуаций, связанных с ними.

Согласно древним манускриптам, формула подобного сверхчувствительного ультраконтакта выводилась при помощи следующих высокодуховных техник: слежение за собственным языком, эмоциональная открытость, безусловное принятие. Первая техника позволяла отфильтровать эгоистические инфо-атаки от позитивной речи при общении с ребенком. Вторая – настраивала между родителем и ребенком высокую эмпатийную связь. Третья – окутывала жизне-событийное пространство ребенка аурой безусловного понимания и неосуждения со стороны родителя.

Так и случалось, что беспокойства ребенок не испытывал при обращении к родителю со своей проблемой – он помнил, что родитель всегда серьезно и с уважением относился к его позиции; он видел, что родитель тоже человек, который способен испытывать весь спектр эмоций и способен ПОДЕЛИТЬСЯ своим беспокойством или радостью с близкими людьми; он знал, что родитель любит его безусловно и принимает независимо от чего бы то ни было.

В наше время интернет-открытости такая высокая связь, как ультраконтакт с ребенком, нам просто необходима, ведь она служит превентивной защитой от всяческого рода злодейской информации.

ШЕВЕЛИСЬ

Дети и взрослые, обращенные лицами к экранам гаджетов, часто воспринимаются наблюдателем, как «безнадежно залипшие». С едкой ноткой пренебрежения наблюдатель отзывается о них, после чего сам устремляет взор в смартфон и самозабвенно «залипает».
Но на самом деле этот процесс куда более интеллектуален и наполнен смыслом, чем кажется на первый взгляд. Человек погружен в коллективное сознательное, его коммуникативный и не только потенциал при этом многократно возрастает, а центры удовольствия подпитываются «умелыми» алгоритмами сети. Не удивительно, что при всём этом человек может сутками находиться в интернете или компьютерной игре, сторонясь проблем мира насущного. При этом неактивным такое времяпрепровождение назвать нельзя. Психологически оно самое что ни на есть активное: работа, учёба, общение, досуг — все это происходит в сети очень интенсивно в том числе и в эмоциональном выражении, проходящем через иные каналы, минуя мимику и язык тела (отсюда каменное выражение отреченности на лице во время нахождения в интернете).

Но на физическом уровне активности нет. Хотя жизнь есть движение. Движение мысли и тела. Это должен понять и принять сначала взрослый член семьи, затем ребёнок впитать это с молоком матери. Скучному повседневному быту конкурировать с интернетом не с руки. За пределами интернет-пространства должна бурлить жизнь и ребёнок должен видеть, что родитель уважает культуру движения, как неотъемлемую часть жизни, и как это естественно вписывается в насущный жизненный процесс.

Возможно, в будущем все проблемы, связанные с отсутствием физической активности интернет-пользователя, будут решаться медикаментозно, а отрешенность станет обыденным его состоянием. Но пока что это убивает нас и наших детей и нам следует реагировать адекватно.

ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ

Вот уж что действительно нужно сделать каждому родителю, так это взглянуть на себя со стороны. Часто ль приходится с шиком доставать из кармана любимый смартфон? Долго ль самозабвенно пялиться в него? Подсвечивать ль ночами напролет свой ясный лик во тьме, пока ребенок спит? Ребенок НЕПРЕМЕННО возьмет с нас пример в этом увлекательнейшем деле. Нормально. Потом объясним ему, что мы-то работаем через интернет, да еще и НА ЕГО ЖЕ БЛАГО, а не «прожигаем время впустую», как он. А еще «лучше», сделаем доступ в интернет предметом шантажа с целью выполнения каких-либо условий и наказывать ребенка будем тоже лишением доступа. В это время, конечно, сами будем пользоваться благами продвинутой цивилизации не менее рьяно, чем обычно.

А ВОТ альтернатива такому, приводящему разве что к озлобленности, тюремному режиму – заменим запреты правилами! Разница в том, что правила следует соблюдать всем членам семьи, и не придется никого наказывать индивидуально. Так же на инициатора правила не обижаются, и будьте уверены, детям нужны правила – они уважают их и стремятся соблюдать на бессознательном уровне. Обстановка изменится – высвободится много времени, которое необходимо будет использовать на взаимодействие с окружающим миром и активные занятия.

Отмените запреты, дайте правила! Дайте ребенку возможность без затаенной злобы взглянуть на мир дальше своей фронтальной камеры, и у каждого члена семьи представится такая возможность. Это беспрецедентный дар свободы для всех и для самого себя!

ВЫВОД

Смоделируем ситуацию и посмотрим, как работают описанные выше степени защиты ребенка при его взаимодействии с интернет-пространством.

  • Правила использования гаджетов в семье ограничивает время, проведенное в сети;
  • культура движения позволяет безболезненно перейти в среду активного времяпрепровождения без интернета;
  • критическое мышление расщепляет и анализирует поступающую информацию, раскладывает ее по степени приемлемости;
  • позитивный фон-парадигма открашивает оранжевым цветом негативные инфо-атаки;
  • ультраконтакт вынесет любую инфо-ловушку на суд семейного совета, для того, чтобы она была разоблачена.

Самая главная сложность, возникающая при выполнении всего вышеперечисленного в том, что требуется неукоснительная САМОтрансформация! И это… прекрасно, это ни с чем несравнимый восторг! Многие годами ищут источники мотивации, штудируют тонны литературы и посещают сотни тренингов и так ничего не находят. Но что может сильнее замотивировать взрослого человека, чем спасение его собственного ребенка?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые записи!

email рассылки

Подпишитесь на нашу группу вконтакте и поделитесь записью в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *