Четыре дня в роддоме. Часть вторая.


«Если тебе очень плохо – поговори с тем, кому еще хуже».
И что дальше? Результат не заставит себя долго ждать!

Так случилось в моей ситуации. На следующий день, когда меня перевели в другую палату,  (так как мою первую соседку выписали), я встретила маму, у которой были серьезные проблемы с ее ребеночком. Реальные, серьезные проблемы! Во время родов была получена травма – повреждение ключицы. Врачи приносили ее ребенка каждые три часа, чтобы она могла его покормить. Ей сказали, что ее грудь «плохая», а соски имеют «неправильную форму» и поэтому она кормила через накладки, а пока ребенка уносили – сцеживала молоко. Докармливала смесью. Она кормила только стоя, пока ребенок лежал на пеленальном столике… И так уже три дня!!! Только на третий день ей сказали «что» с ее ребенком,  поставили диагноз  и, наконец, определили лечение…

Это не самый худший вариант развития событий после родов (к сожалению, такое случается), но на тот момент знать о таком – мне было достаточно, чтобы понять, на сколько мелка моя проблема, если сравнить эти две ситуации.

Педиатр, которая делала обход, сказала, что у моего ребенка желтуха. Дочь забрали под ультрафиолетовую лампу на три часа. За это время я и мой муж, столько раз уже слышавшие про желтушку у новорожденных, прочитавшие немало материала об этом явлении, прочитали еще и еще множество статей об этой болезни. Мы звонили родственникам-врачам в Тамбов, советовались с друзьями, семьями, где много детей и сделали для себя выводы. Мы взвесили все «за» и «против» и приняли решение.

Я забрала дочь у медсестры, договорилась о том, что лампу поставят ко мне в палату, так как я хотела контролировать все сама, потому что моего ребенка докармливали смесью и поили водой, пока она лежала у них (те самые три часа).

Лампа стояла в моей палате и всю ночь, в перерывах между кормлениями, я укладывала свою дочку спать под ультрафиолетовую лампу. На ее глазах была плотная марлевая повязка; пеленки, в которые ее надо было пеленать должны были быть определенного цвета; ее необходимо было выпаивать водой (так говорили врачи) – выводить билирубин с помощью «выпаивания ребенка водой».  По 30 мл! Я не делала этого.

Спустя кучи прочитанных книг и статей, расскажу, почему я этого не делала (не поила водой ребенка), а также расскажу о своих выводах:

  1. Вот объем желудка новорожденного в первые дни жизни.желудочек новорожденного, сравнение
  2. Питьевая вода желудком новорожденного переваривается очень долго.
  3. Полезных, питательных веществ вода практически не содержит (для новорожденного ребенка).
  4. Какую воду дать ребенку? Кипяченую? Покупную «детскую»? Как человек, учащийся в химическом институте, могу сказать, что кипяченая вода – мертвая вода, а покупная «детская» или любой другой марки – это вода, которая содержит усредненное количество полезных бактерий , а также других бактерий, которые необходимы взрослому человеку, для поддержания его микрофлоры.

На самом деле, когда мы обсуждали на курсах тему воды для ребенка, допаивание, выпаивание и прочее, когда меня спросили: какую воду дать ребенку? Я ответила: может, святую..?

  1. Желтушка у новорожденных ничем не лечится. Это процесс, происходящий внутри организма, связанный с тем, что он перестраивается на новую жизнь – жизнь в воздушном пространстве.

На следующий день, когда педиатр пришла и снова сказала, что не будет нас выписывать, я позвонила мужу и мы приняли решение, что я напишу отказ и мы уйдем с дочкой из роддома.

Так мы и сделали.

пишем отказ

На выписке были цветы – тюльпаны, был фотограф, у нас были мои друзья, наши мамы и да, наша любимая маленькая дочь! Когда я вышла из роддома – я упала в объятия мужа и… заплакала. Все, что помогало мне держать себя в руках там, в роддоме  – это ожидание нашей встречи.  И в этот момент, я почувствовала, как вся полностью отдалась под защиту мужа. Если бы не его поддержка, я бы впала в так называемую «послеродовую депрессию». Что случается со многими женщинами. Я люблю своего мужа. Спасибо ему за все.

Такой печальный опыт мы получили. Я не знаю, как передать всю горечь, все слезы, расстройства, силы, мысли и многое другое, что мы пережили, за эти «четыре дня в роддоме»…  Но думаю, что моя история натолкнет Вас на какие-то мысли и Вы сможете избежать многих проблем, с которыми столкнулись мы.

Ваша Дарья Масликова

Мама дочки Весны, волонтер группы добровольцев “Молочная мама”


Подпишитесь, чтобы не пропустить новые записи!

email рассылки

Подпишитесь на нашу группу вконтакте и поделитесь записью в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *