Четыре дня в роддоме. Часть первая.

Послеродовое пребывание в роддоме.

В моем случае: бесплатный роддом, где совместное пребывание матери и ребёнка, а все необходимое можно получить от родных через медсестру.

После родов, когда мне ещё не принесли малышку, мне дали почитать памятку, в которой было написано о правилах роддома.

Постельное белье меняется раз в два дня. Влажная уборка помещения проводится раз в день. Свои полотенца, халаты и сорочки запрещены (выдаётся). Пелёнки детские и распашонки выдаются (своё ничего нельзя). Список разрешенных продуктов (там был кефир и молоко, что странно, ведь с этим надо быть осторожно, при кормлении малыша грудью в первые дни). Расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов и ещё несколько основных правил, таких, как “отбой в десять часов”.

Как было на самом деле — выкладываю всю правду матку!

табличка реальность

Полотенец 50*50 см вафельный одна штука (им вытирать только лицо, извините, больше ничего); постельный комплект (2 простыни и наволочка), одеяло. Цитирую слова женщины, которая выдала нам с соседкой белье: “девочки, берегите постельное белье, не пачкайте, вы попали в выходные дни — менять ничего не будем!”.

Женщине после родов, пользуясь одними пеленками, (которые выдаются на сестринском посту) без нижнего белья (им запрещено пользоваться) трудно держать в чистоте постельное белье. На третий день мы узнали, где можно взять чистую сорочку и халат, чистые пелёнки для себя были «на вес золота». Постельное белье не менялось даже при моем переходе из одной палаты в другую (размечталась). Разумеется, все женщины закрыли просто глаза на эту памятку, (думаю, кто-то даже не читал её), мы пользовались полотенцами из дома и ходили в своих трусах!

Когда медсестра принесла дочку, она начала рассказывать мне основные моменты: как правильно пеленать и подмывать; как умывать; как менять подгузник; как держать; как протирать складочки маслом… Я остановила её, сказав, что все знаю сама. Поблагодарила и забрала ребенка. Она была рада, что у меня  нет вопросов, и убежала, сказав, что если они будут  — она в кабинете напротив.

табличка доктора медицинский кабинет

В первые дни жизни ребёнка, его кожа адаптируется к новой среде обитания. Живя в утробе матери, тело младенца было согрето околоплодными водами. Среда обитания — вода. При появлении на свет, кожа малыша попадает в воздушное пространство и в прямом смысле “испытывает изменения”. Нательные поры должны быть по возможности максимально открыты для “общения” с воздухом. Это осуществимо лишь в том случае, если ребёночек голенький, а умываем и подмываем мы его только обычной водой.

Моё мнение и мои знания про правильное пеленание таковы: пеленание индивидуально, как для родителя, так и для ребенка, потому что все дети разные. Один спокойно лежит без пеленания голенький, второго срочно надо закутать (иначе мешает себе ручками), третий распеленается ещё до того, как Вы запеленаете его.

пеленание смешной малыш

Про подмывание. Медсестра показала так: кладёт ребёнка животом на руку (левую), и подмывают попу вниз, т.е. делает движение от спины к паху. Я знаю, что это неправильно. Таким образом, бактерии могут попасть в паховую область и остаться там. Движения необходимо делать в обратную сторону, от паха к спинке (как у девочек, так и у мальчиков). Так, если какие-то бактерии и останутся, то только на коже (попке, спинке), которые мы впоследствии уберём полотенцем, вытирая ребёнка. Держать ребёнка на руке, на животике, головой вниз — опасно. Удобная и безопасная поза, когда ребёнок, полулёжа на спинке, находится у родителя на руке, а пальцами мы держим ребёночка за ножки. Указательным и большим пальцем обхватываем одну ножку, остальные пальцы — держат вторую. Даже если вдруг ребенок выскальзывает из-под руки и летит головой вниз — Ваши пальцы держат его ноги. Рефлекс срабатывает моментально, ребёнок просто повиснет головой вниз, но ни в коем случае не упадёт!!!!

Про протирание складочек маслом. Как я уже писала раньше — тело ребёнка адаптируется к воздушной среде. Масло закупоривает поры, не даёт коже дышать. От сюда появляются: сыпь, покраснения, потничка и прочее, прочее, прочее … Кожа ребенка должна дышать, находясь на воздухе.

спящий нежный малыш в шапке

Погода на улице была по-настоящему весенняя, но отопление в роддоме не было отключено. Из-за этого была просто невыносимая жара в палатах, особенно ночью!

“Окна открываются на время проветривания платы, когда в ней никого нет. Нельзя открывать окна в палате, если в ней находятся дети” — это было тоже в памятке. Дышать нечем! Мы открывали окно. Я ходила  по палате раздетая с голым ребенком на руках. Было очень жарко.

Моим удивлениям не было предела. Все, что говорили делать медсестры, полностью противоречило естественной гигиене, терморегуляции и питанию моего ребенка.

От медсестёр пахло сигаретами. Не просто пахло, а воняло. Будто бы она курила только что. Когда я отказалась от докорма, в палату пришла одна из более взрослых медсестёр и спросила:

— Сколько у вас молока?

— Ровно столько, сколько насосал мой ребёнок. — Отвечаю я, ведь это естественно.

Это такой естественный процесс. Так вырабатывается молоко. Сколько необходимо — столько и есть. Сколько насосал — столько и пришло. Как я могу ответить? 2 литра?

грудное молоко естественное вскармливание

Она схватила мой сосок и начала давить. Я даже не успела моргнуть глазом.  Это произошло в миг!!! От куда она пришла??? От неё воняет сигаретами!!! Мыла ли она руки? Эта женщина берет меня за грудь!!! Вы понимаете? Я – нет!

Струя брызнула из моей груди… Было больно!

— Да, молока много, Вам и правда не нужен докорм!!!

В той обстановке, в которой находились мы с дочерью, очень трудно наладить грудное вскармливание и сон. Левую грудь моя дочка брала не так удачно, как правую. Но это совершенно нормально. Первые дни общения друг с другом – все только начиналось. Но для врачей то, что ребенок плохо берет левую грудь, значило:  она мало ест — ей не хватает молока;  мало набирает — у вас потеря в весе;  вам срочно нужен докорм.

Причиной потери веса моего ребенка были: духота в помещение, редкая влажная уборка палаты, бесконечный треп моих нервов, мои слезы, мой беспокойный сон, переживания моего мужа, который не спит там дома, не зная, что сейчас со мной и многое, многое другое, что совсем не должно было быть в послеродовой период день назад родившей женщины!

медведь в шоке

Единственная естественная полезная пища для новорожденного ребенка – это грудное молоко матери. Единственная пища, вдумайтесь! Все смеси придуманы и разработаны для детей, которые, чаще всего по страшным причинам лишены матери. Взрослый человек принимает пищу для поддержания здоровья и работы своих органов. Младенцу пища необходима для РОСТА клеток. Чувствуете разницу?  В грудном молоке содержатся питательные вещества, которые необходимы именно Вашему ребенку, состав молока индивидуальный у каждой матери. Он вырабатывается самостоятельно, исходя из потребностей ребенка, из потребностей его организма. Питательные вещества, бактерии, витамины и многое другое способствует росту и развитию клеток  маленького организма, а именно росту мышц,  костей и мозга!!! Ни одна смесь не заменит Ваше грудное молоко!

грудное вскармливание малыша

Немного о моих переживаниях.

Девять месяцев ожидания, подготовка, чтение литературы, взвешивания всех «за» и «против» на тему платного или бесплатного роддома, покупка вещей, кроватки, коляски, волнения в семье и прочее!!! И вот, свершилось! Новый человек пришел в нашу семью, в нашу жизнь! Какое счастье, какая радость! Все звонят, поздравляют, желают здоровья и счастья матери и ребенку, все рады. А я???

А я просто не могу взять трубку телефона, чтобы порадоваться этому событию, потому что глотаю слезы. Глотаю их от того, что устала бороться с системой, в которую попала; от того, что я практически обессилена; от того, что с каждый приходом педиатра понимаю, что не смогу противостоять очередному восклицанию.

Только подумайте, мне говорят:

«Вам необходимо докармливать ребенка смесью, иначе в его сосудах будут появляться застои крови, и кровь не будет поступать по тромбам.»

Я вообще сначала не поняла ничего. Потом, позвонив мужу, который меня успокоил, поняла, что надо идти и спрашивать результаты наших анализов, чтобы понять, что там у нас с тромбами и сосудами.

Когда я пришла в кабинет педиатра, где сидела она и еще одна медсестра и спросила, может ли она подробно объяснить мне , что у нас за проблема, она ответила мне:

«Я поняла, что с Вами бесполезно бороться, Вы настроены на грудное вскармливание. Сцеживайте левую грудь и давайте молоко со шприца.»

Она поняла, что со мной «бесполезно бороться»!!!???

вопросы недоумение

Я знала, что сцеживать молоко необходимо в нескольких случаях: при лактостазе, при отлучении на долгое время от ребенка и при большом приходе молока, чтобы немного помочь ребенку взять «каменную грудь».

В тот момент… я не знаю, что было со мной. Я не вспомнила эти знания. Я начала сцеживать молоко из левой груди. Господи, сейчас вспоминаю эту картину, и меня охватывает ужас: ребенок спит, я говорю с мужем по телефону, который успокаивает меня, как только может, реву и сижу, сцеживаю эту левую грудь по капле…

молоко белое

Я была уверена, что полностью подготовлена, что у меня огромный запас знаний о прикладывании малыша к груди, о вырабатывании молока,  об уходе, обо всем!!! И вот что произошло.  Как так???

Я чувствовала свою слабость и  понимала, что мне нужен сон, муж успокаивал меня по телефону, (на минуточку, два часа ночи).  Мы с мужем поняли, что мое состояние на грани и чтобы хоть немного восстановиться, нам надо немного сдаться. Если бы мы были в тот момент вместе – этого бы не произошло, но мы не рядом, а делать что-то надо.

отчаяние женщины слезы

Мы решили дать дочке докорм, чтобы я смогла поспать вместе с ней,  иначе она сосет грудь в полусне, и я не могу полностью расслабиться и отдохнуть. Я дала докорм. Я дала его с полным отчаянием и горькими слезами.

Господи, думала я, дай мне сил. Мы легли спать. Три часа, затем еще два мы спали.

Проснувшись, я собиралась с мыслями, я настраивала себя на отстаивание своей позиции – я, два дня назад родившая женщина, которой нужен покой и бесконечное общение со своим ребенком, любовь и забота, муж, помощь, тепло и спокойствие, просыпаясь в палате роддома, настраивалась на войну с врачом-педиатром.

О дальнейшем пребывании в роддоме – читайте в моей следующей статье.

Ваша Дарья Масликова

Мама дочки Весны, волонтер группы добровольцев “Молочная мама”


Подпишитесь, чтобы не пропустить новые записи!

email рассылки

Подпишитесь на нашу группу вконтакте и поделитесь записью в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *